認識疾病之僵直性脊椎炎

 

僵直性脊椎炎是一種以侵犯脊椎為主,可累及全身的慢性進行性疾病。初期症狀不明顯,易被莫視,諸多病人往往控制不佳,使關節受損,脊椎關節畸形、僵直而造成殘廢。

 

症狀及病程特色

僵直性脊椎炎一旦發生後,便呈無可逆轉的發展,其病程有以下特點:脊椎、髖骨、骨盆薦骨發炎骨點及關節鈣化、僵直脊柱無法彎曲、失去彈性發炎及僵直情況向脊椎上下蔓延。

 在發炎情形稍退後,脊骨上下會出現粘連的骨刺,而使腰彎背駝、僵硬疼痛。除了脊柱僵直如鐵外,患者也易因骨骼韌帶及骨點肌腱發炎,而有疼痛現象。

 此症患者以20至40歲的成年人居多。男多於女,不少患者是在服役中發生此症,致誤以為是軍中過度操練、跌打損傷帶來的疾病。事實不然,據統計,國人每千人中有四名是此症患者,男性病情比女性嚴重,病程也較快。

 

合併症狀

 三成以上的患者有週邊關節滑囊炎、關節腫痛積水、體重減輕、貧血、倦怠、心臟異常、眼球葡萄膜炎反應及肺部上葉纖維化等症狀。尤須注意的是,約有四分之一的患者會合併急性虹彩炎,並有失明之虞,不可不慎。

 此外,由於患者的脊椎無法正常彎曲,因而往往造成性交困難,並且劇烈的性交也會加重關節的疼痛,若再加上精神壓力與內分泌因素的影響,患者會有明顯的性功能障礙。

 提醒國人,一旦有長時間的背部僵硬、腰痠,起床後身軀僵直,在稍作運動後症狀反而減輕時,就須警覺僵直性脊椎炎已悄然上身。

 

發病因不確定但有遺傳傾向

 醫學科技至今尚未找出明確的發病因,但它與遺傳(人體內白血球抗體HLAIB27)、免疫與感染有關。若家族中曾出現此症患者,則其家族成員最好預做檢查,以便能早期診斷,及時治療。

 目前治療方法僅止於用藥物控制發炎及藉復健維持關節活動性兩種。為了控制此症的病情發展及復健,醫師建議患者,不妨從以下生活細節著手:

l      保持良好立姿、坐姿及睡姿,以免背脊屈曲,加重彎腰駝背。

l      日常保持規律且持續地運動復健,可軟化僵硬處,維持關節伸展性。定時作深呼吸、擴胸、挺直驅幹等強化背肌與腹部柔軟度的動作,如游泳、伸展操等運動,以延緩病變的發展。

l      由於患者的負重能力下降,因此避免強力負重,加重病變。

l      勿用腰背束縛器,以免脊椎炎惡化。

l      睡眠時避免墊枕且不睡軟床。

l      清晨起床背脊僵硬時,不妨以熱水浴來改善。

l      在寒冷、潮濕季節中,更應防範病發。

l      根據醫師處方服用止痛及非類固醇抗發炎藥物,可減輕患者痛苦,熱敷對於緩解疼痛亦有效。

l      一旦病程嚴重至無法行走時,醫師將評估患者狀況而考慮以手術裝入人工髖關節。

 

 醫師提醒民眾,由於僵直性脊椎炎對人體的骨架組織有破壞作用,除了使人變得腰彎背駝之外,更會使骨架變形、行動受阻;若延遲治療,病人還有殘障之虞。而且此症是成年後才形成的軀體殘障變形,對於患者身心的衝擊自是無法言喻,但患者千萬不可因此灰心而放棄就醫。若治療得當,加上有恆心地做適當的運動,也可減緩病情發展。

 

(本文轉載自「啟新健康世界」網站~醫療諮詢)