認識疾病系列之尿酸過高

病因:

      尿酸是體內普林代謝的最終產物,主要由腎臟排出,當因為尿酸的產生過多或排出過少時,使得尿酸值在血液裡的濃度超過正常值(7.0mg/dl);此時的尿酸易沉積在軟組織或關節,當沉積再關節的尿酸造成細胞釋出化學物質時就會發生急性發炎反應,如關節處紅腫、發熱、疼痛。造成尿酸產生過多的原因有:肥胖、暴食、喝酒、遺傳體質、普林類食物攝取過多。造成排泄過低的原因:肥胖、遺傳體質、藥物的使用、其他疾病造成如紅斑性狼瘡、尿毒症病患等。

 症狀:

      因體質而異,有些人超過正常值也不會有症狀,有些人到臨界值就會出現急性炎症的症狀。一般常見的症狀是關節處紅腫、發熱、關節變形、疼痛,尤其是攝取高普林食物後特別明顯。

 護理原則及注意事項:

1.避免暴飲暴食、多攝取水分以利廢物排出,每日應攝取2000cc以上的水分。

2.避免喝酒,因酒精會在體內產生乳酸影響尿酸的排泄,導致尿酸過高或痛風急性發作。

3.盡量選擇低普林的食物,多攝取葉菜類、瓜類、蔬菜及水果、奶、蛋、米、麥等,避免食用肉湯或肉汁,因經長時間烹調內含極高的普林。

4.當尿酸值經飲食控制仍超過9mg/dl但無症狀,或已發生痛風性關節炎及高尿酸並合併有尿路結石或腎病變時,都需使用降尿酸的藥物加以治療。

5.當運動過後應補充水分以防血液中尿酸濃度過高造成急性發作。

6.日常飲食中蛋白質不可過量,每日食肉份量約45兩,包括魚肉。

7.減少進食高脂肪食物,避免烹調中用油過量。由於脂肪在代謝中會產生酮體(keto-body),酮體會抑制尿酸從尿液中排泄。

8.維持標準體重,避免過重。研究指出肥胖人仕血液中尿酸含量較常人為高,但切記避免減肥過速,以每月1公斤為佳,因身體脂肪分解時會釋放酮體,使尿酸排泄減少。

 

降尿酸藥物簡介:(分兩大類

1.抑制尿酸合成:如Allopurionl,會引起過敏,造成皮膚、口腔黏膜潰爛及感染。

2.促進尿酸排泄:如Bebzbromazonprobenecid,但使這類藥物需有良好的腎功能方能有效,且服用後需定期檢查腎功能。

                                  

高普林食物

類別

名稱

內臟

豬肝、豬腰、牛肝、羊肝、羊腰、雞肝、雞腸等

野味

鵝肉、鴨肉

水產

鱈魚、沙甸魚、倉魚、魚乾、蟹、龍蝦、蝦、蠔、蛤蜊、蚌、干貝

蔬菜

香菇、黃豆

其它

酵母粉

 

 

學務處衛生保健組

 

     可查詢相關網站:www.ch.com.tw及線上其他連結